Microsoft Azure-Portal: Anmeldung und Benutzung

Anmeldung zum Portal

Im Gegensatz zum früheren ELMS-Webstore von Kivuto erfolgt die Anmeldung und Verifizierung der Zugehörigkeit zur Uni nun direkt im Azure-Portal von Microsoft. Das bisherige Verfahren mit der Beantragung des Dienstes im IdM für Studierende und dem Webformular für Beschäftigte entfällt und wurde deaktiviert.

Stattdessen muss für den Bezug der Software und lernbegleitende Kurse ein Microsoft-Konto angelegt werden. Dies kann mit einer Freemail-Adresse geschehen, muss jedoch mit einer universitären Mailadresse verifiziert werden. Es kann daher auch gleich eine universitäre Mailadresse verwendet werden, wenn diese bisher noch nciht für einen Microsoft-Account benutzt wurde.

Die Nutzung dieses Angebots ist freiwillig. Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten direkt an Microsoft erfolgt als Ihre freie Entscheidung und unterliegt somit keinem datenschutzrechtlichen Zustimmungsverfahren der LUH oder des LUIS.

Studierende

1. Login IdM: Studierende müssen im IdM eine studentische Mailadresse beantragen, wenn nicht schon vorhanden.
  2. Login Microsoft Azure Dev Tools for Teaching
  3. Login Webmail: Während der Anmeldung im Microsoft Azure-Portal werden Sie aufgefordert, Ihre studentische Mailadresse zur Überprüfung Ihrer Uni-Zugehörigkeit anzugeben. Anschließend bekommen Sie eine Mail dorthin geschickt mit einem Bestätigungslink (Unabhängig davon, mit welcher Mailadresse Sie das Microsoft-Konto anlegen, sollten Sie Ihre studentische Mailadresse nicht mehr nur als reine Weiterleitung benutzen.). Evtl. erfolgt zusätzlich eine SMS-Verifizierung. Loggen Sie sich in Ihrem Postfach ein und bestätigen Sie die Verfizierung.

Benutzung des Portals

Der Education-Bereich

• Nach dem erfolgreichen Login erscheint die Startseite "Education - Schnellstart" mit den Abschnitten Kurse, Software und Informationen. Ignorieren Sie bis auf Weiteres die linke Menüleiste.
  • Unter Software können Sie nun alle angebotenen Produkte auswählen und direkt herunterladen. Eine Seriennummer, falls benötigt, kann ebenfalls direkt angeklickt und gespeichert werden. Zum schnelleren Auffinden Ihres gewünschten Produkts können Filter gesetzt oder Suchbegriffe eingegeben werden.
  • Unter Informationen werden verschiedene Kurse und lernbegleitende Module angeboten.

Der Azure-Bereich

• Sobald Sie einen der Menüpunkte in der linken Menüleiste oder das "X" oben rechts anklicken, verlassen Sie den Education-Bereich und befinden sich im allgemeinen Microsoft Azure-Portal, das nichts mehr mit dem Education-Angebot zu tun hat.
  • Sind Sie erst einmal in diesem Bereich, gibt es keinen Link zurück zum Education-Bereich.
  • Selbst beim Zurückblättern kann Ihre Anmeldung verloren gehen. Legen Sie sich also unbedingt ein Lesezeichen der Education-Startseite an.

Das LUIS übernimmt keinerlei Support oder Gewährleistung für Probleme im Azure-Portal. Wenden Sie sich also bei Bedarf immer direkt an Microsoft.