Verschlüsseltes Upload-Tool
Upload Tool mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung per PGP
Wer kann den Service nutzen?
| Ja | |
| Ja | |
| Ja | |
| Ja |
Beschreibung
Das Upload-Tool ist die neue, datenschutzkonforme Möglichkeit, verschlüsselt Dateien entgegenzunehmen. Die Anwendung ermöglicht allen Angehörigen der Universität das sichere und verschlüsselte Hochladen und Verwalten sensibler Dateien – ganz ohne externe Dienste und mit vollem Schutz persönlicher Daten.
Alle Studierenden und Mitarbeitenden der LUH können sich einfach mit ihrer WebSSO-Kennung anmelden und erhalten so Zugang zu einer intuitiven Plattform für Dateiübertragungen im universitären Kontext.
Funktionen im Überblick
- Sicherer Upload: Ende-zu-Ende-verschlüsseltes Hochladen sensibler Dateien.
- WebSSO-Login: Einfache Anmeldung mit der universitären Kennung.
- Kampagnenverwaltung: Erstellen, Verwalten und Löschen von Upload-Kampagnen.
- Upload-Links: Teilen von individuellen Upload-Links für jede Kampagne.
- Dateiorganisation: Übersicht und Verwaltung eingereichter Dateien inkl. Metadaten.
- Datenschutz: Verarbeitung und Speicherung ausschließlich auf universitären Systemen.
- Maximale Dateigröße: 20 MB pro Upload
- Anzahl der Dateien: 1 Datei pro Upload (für mehrere Dateien kann z. B. ein ZIP-Archiv hochgeladen werden)
- Maximale Laufzeit: Die maximale Laufzeit einer Kampagne beträgt ein Jahr und kann nach der Erstellung nicht verlängert werden.
- Ablauf der Kampagne: Nach Ablauf der Kampagne sind keine weiteren Uploads mehr möglich.
- Aufbewahrungsfrist: Die Kampagne einschließlich aller verschlüsselt hochgeladenen Dateien bleibt nach Ablauf noch 14 Tage zum Herunterladen verfügbar und wird anschließend endgültig gelöscht.
So nutzen Sie das Verschlüsseltes Upload-Tool
1. Anmeldung und Einstieg
- Öffnen Sie die Upload-Anwendung unter https://upload.uni-hannover.de/
- Klicken Sie auf „Login über WebSSO“ und melden Sie sich mit Ihren WebSSO-Zugangsdaten an.
2. Übersicht und Navigation
Nach dem Login erscheint oben die Navigationsleiste mit:
- Spracheinstellung,
- Zugang zu allen Kampagnen,
- Benutzerprofil.
In der Hauptansicht werden alle von Ihnen erstellten Kampagnen tabellarisch angezeigt.
3. Neue Kampagne anlegen
- Klicken Sie auf „+ Neue Kampagne hinzufügen“.
- Kampagnendaten eintragen
- Titel und Beschreibung: Geben Sie sinnvolle Angaben für den Upload-Zweck an.
- Logo (optional): Fügen Sie bei Bedarf ein Kampagnenlogo im JPEG/PNG-Format hinzu.
- Datenschutzhinweis & -link: Tragen Sie den erforderlichen Datenschutzhinweis und ggf. einen Link ein.
- OpenPGP Public Key: Fügen Sie den öffentlichen Schlüssel für verschlüsselte Uploads ein. Hilfe zur Schlüsselerstellung finden Sie unter https://go.lu-h.de/gpgkeygen
- Erfolgsmeldung nach dem Hochladen: Standard oder benutzerdefiniert (optional eigenes Feedback).
- Laufzeit: Legen Sie das Start- und Enddatum der Kampagne fest. Die maximale Laufzeit beträgt ein Jahr.
- Klicken Sie auf „Speichern“, um die Kampagne anzulegen.
4. Upload-Link bereitstellen
Nach dem Anlegen finden Sie die Kampagne in der Übersicht.
Kopieren Sie den Upload-Link und teilen Sie ihn mit den Personen, die Dateien einreichen sollen.
Die Detailansicht der Kampagne zeigt:
- Beschreibung, Datenschutzhinweis und Public Link,
- aktuelle Laufzeit,
- Möglichkeit zum Bearbeiten der Kampagne.
5. Upload als Teilnehmende
- Öffnen Sie den bereitgestellten Link.
- Füllen Sie im entsprechenden Feld die Metadaten aus (z. B. Name, Beschreibung; Pflichtfeld).
- Wählen Sie die Datei aus (nur eine Datei, max. 20 MB).
- Bestätigen Sie mit „Ich bin kein Roboter“ (CAPTCHA).
- Klicken Sie auf „Hochladen“.
- Nach erfolgreichem Upload erhalten Sie eine Rückmeldung.
6. Verwaltung und Sichtbarkeit der Uploads
Als Organisierende sehen Sie zu jeder Kampagne:
- Name der hochgeladenen Datei,
- zugehörige Metadaten (z. B. Bewerbungstext),
- Datum und Uhrzeit des Uploads,
- Download-Möglichkeit für die Datei.
Sie können die Kampagneninformationen und Uploads jederzeit einsehen.
7. Kampagne löschen
- Öffnen Sie das Kontextmenü (drei Punkte) neben der betreffenden Kampagne in der Übersicht.
- Wählen Sie „Löschen“.
- Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage („Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Alle Dateien werden dauerhaft gelöscht.“) mit „Löschung bestätigen“.