Fünfte Kundentagung im LUIS

v.l.n.r.: Patrick Njofang, Dr. Thomas Rupp, Geert-Dieter Heesmann, Torsten Casselt, Hergen Harnisch

Im Fokus standen die Dienste des Scientific Computing und des Forschungs-Cluster-Housing, ResourceSpace – eine Applikation des Digital-Asset-Management – und eine Präsentation zu Zertifikaten und der DFN-PKI, welche eine wichtige Änderung für Juli 2019 erläuterte, die alle Nutzenden betrifft.

Am 25.10.2018 veranstaltete das LUIS eine weitere Kundentagung. Sie bot wieder einen Mix aus Kurzvorträgen und eine offene Gesprächs- und Fragerunde. Mit insgesamt 54 Teilnehmerinnen und Teilnehmern war die Veranstaltung gut besucht.

Der erste Vortrag brachte einen Überblick über das Scientific Computing und das Forschungs-Cluster-Housing. Hier stehen aktuell insgesamt 350 Rechenknoten mit insgesamt 6.032 CPU-Kernen und einem Arbeitsspeicher von 36.272 GB zur Verfügung, wobei die von Instituten eingebrachte Hardware im Forschungs-Cluster-Housing zu bestimmten Zeiten diesen Instituten exklusiv zur Verfügung steht.

Das Digital-Asset-Managementsystem ResourceSpace wurde in einer Live-Demo präsentiert. Die Plattform eignet sich im Rahmen von Projekte sehr gut zur Verwaltung diverser digitaler Medien wie Fotos, Videos, Audios und beliebiger anderer Daten. Es bietet eine sehr umfrangeiche Funktionalität zur Definition und Erfassung von Metadaten, zur Definition von persönlichen Kollektionen und zur effektiven Suche der Medien in der Datenbank.

Im abschließenden Vortrag zu Zertifikaten und der DFN-PKI (Public Key Infrastructure) wurde die grundlegende Funkion einer CA (Certification Authority) und der CA-Hierarchie in der DFN-PKI erläutert.

Von besonderer Wichtigkeit ist die Ankündigung, dass die alte Zertifikatshierarchie mit der Wurzel "Deutsche Telekom Root CA 2" nur noch bis 09.07.2019 gültig sind. Alle Nutzenden müssen bis zu diesem Zeitpunkt die Zertifikatshierarchie mit der Wurzel "T-TeleSec GlobalRoot Class 2" installiert haben. Nähere Informationen dazu sind auf der LUIS-Seite www.luis.uni-hannover.de/dfn-pki-g2.html zu finden.

Die Präsentationsfolien zu den Vorträgen können Sie hier herunterladen:

Die Veranstaltung wurde insgesamt sehr positiv bewertet, und es bestand der einhellige Wunsch nach einer entsprechenden Folgeveranstaltung. Die nächste Kundentagung ist für Mai 2019 avisiert.